习近平主席向中阿合作论坛第九届部长级会议致贺信引发阿方人士热烈反响——推动阿中命运共同体建设不断走深走实

中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。国家主席习近平向会议致贺信。阿拉伯国家人士接受本报记者采访时表示,习近平主席的贺信令人鼓舞。阿中双方将继续携手前行、共同发展,推动阿中命运共同体建设不断走深走实,更好造福阿中人民。

埃及前总理沙拉夫表示,面对疫情挑战,阿中密切抗疫合作,共同支持世界卫生组织在国际抗疫合作中发挥领导作用。共建“一带一路”为阿中合作带来累累硕果,双方将在共建“一带一路”框架下继续推动“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”建设。

在“下沉”人群的理财参与度不断提升的同时,金融理财知识还与一二线用户有不小的差距,他们在理财经验、风险意识方面还有待更多补充,从而实现理财收益的真正提升。

报告显示,从下沉人群和非下沉人群来看,城市获益人群占比整体高于涉农获益人群占比。一、二线城市获益人数在总人群中的占比高于三线城市及以下获益人数在总人群中的占比。作为理财人群的主力军,获益的城市青年占比整体高于获益的小镇青年占比。

“这表明,受教育程度、接受信息便捷程度以及周围环境等影响,下沉人群投资效果普遍低于非下沉人群,因此,需要进一步加强对下沉人群的金融教育和理财知识普及。”宋科表示。

(本报北京、开罗、大马士革、喀土穆7月7日电 记者李琰、刘歌、周輖、黄培昭、李潇、景玥、曲翔宇、刘慧、苏航)

埃及外交事务委员会执行主任伊萨特·萨阿德表示:“中国对阿拉伯国家的支持是真心、毫无保留的。”

突尼斯复兴运动主席、议长拉希德·格努希说,中国及时向阿拉伯国家伸出援手,毫无保留分享抗疫经验,用实际行动践行了人类命运共同体理念。“阿拉伯国家将进一步密切对华合作。双方共建‘一带一路’合作前景可期。”

叙利亚交通部国际合作研究室研究员阿卜杜勒指出,共建“一带一路”倡议为包括叙利亚在内的阿拉伯国家发展提供了巨大机遇。叙中合作项目继续稳步推进。双方还在携手抗疫、物流交通和国际投资等领域进行了积极沟通与合作。

阿盟副秘书长胡萨姆·扎基表示,中国及时向多个阿拉伯国家提供抗疫物资等人道主义援助,支持阿方共抗疫情。患难见真情,阿中友谊历久弥坚,“我们很高兴看到阿中关系继续保持高水平发展。”

在“下沉”用户的理财参与度不断追赶城市用户的过程中,其理财经验、风险偏好依然有待提升。

“中国向包括叙利亚在内的众多国家提供了各类援助,体现了国际人道主义情怀。”叙利亚卫生部副部长艾哈迈德·哈利法维表示,中国全力维护本国人民的生命安全和身体健康,为全球抗疫和促进世界公共卫生事业发展作出积极贡献。

基于蚂蚁集团平台在 2017 年8 月 31 日至 2019 年 7 月 31 日随机抽取的30266 个线上活跃用户数据,发现,涉农人群和三线城市及以下人群的理 财观念转变更大,在理财人群中所占比重逐渐增加。特别是有理财行为的小镇青年在理财人群中占比增幅更大,进一步验证了互联网理财平台切实有助于拉动下 沉人群参与理财市场。

“习近平主席的贺信为阿中命运共同体建设不断走深走实指明了方向。”埃及苏伊士运河大学语言学院院长拉杰布认为,阿中合作论坛一直是阿中加强战略协调对话、深化各领域合作的重要平台。

报告显示,从理财经验来看,涉农人群中理财认知较低的两类用户(低理财意愿及低理财认知)占比相较城市人群更高。不同城市等级中,一线城市各类人数分布最为均衡,随后依次递减,至六线城市时,低理财意愿用户人数已超过50%,而理财经验等级较高的两类用户(理财成长型及理财老手型)人数占比低于 20%。从风险偏好来看,涉农用户的风险偏好等级普遍低于城市用户,而城市投资者的风险偏好等级也随着城市级别的下降而递减。

埃及驻伊斯兰教科文组织代表萨米·卡姆哈维表示,疫情防控期间,中国与阿拉伯国家间的教育文化合作依旧势头强劲,在远程教育、云旅游等领域进行了积极尝试。

然而,逐渐增长的参与率,并不意味着实际收益达到了同样的增长效率。

中国人民大学金融科技研究所执行所长宋科表示,相较于传统理财业务,互联网线上理财降低了门槛,让不同地区和背景的人都能平等享受到金融服务,真正做到了金融的普惠。

报告显示,近两年购买理财产品的用户当中,涉农的理财人数大约是非涉农人数的 1/3,但相比于第一年,涉农和所在城市等级较低的理财人数的占比在第二年均有所增长。这表明下沉人群中购买基金人数占比与其他人群中购买基金人数占比的差距正在缩小。同时,小镇青年理财人数的增长潜力要大于城市青年,在所有理财的青年人当中,小镇青年理财人数的占比较上一年有所上升。整体上讲, 互联网理财平台在拉动下沉人群参与理财市场方面产生了积极作用。

阿联酋国家媒体委员会执行主任穆罕默德·里希表示,阿联酋和中国在联防联控、疫苗研发、医疗物资供应和生产等领域的密切合作,体现了守望相助、同舟共济的兄弟情义。

“中国一直与其他国家互助合作、分享经验,为打好疫情防控全球阻击战作出了重要贡献。”突尼斯前驻华大使穆罕默德·巴斯利表示,阿中加强抗疫合作体现了人类命运共同体理念,对各方共渡难关、战胜疫情至关重要。

互联网拉近城乡理财差距

摩洛哥王室外交事务顾问、国际关系研究院院长加瓦德·科尔杜迪表示,“数字经济合作将为两国互利共赢提供新契机,推动共建‘一带一路’合作更多惠及摩中以及阿中民众。”

宋科表示,由于缺乏一定的金融素养,下沉人群投资效果相对较差。要进一步加强对投资者尤其下沉人群的金融知识教育和普及,激发更多的理财需求,一方面有助于投资者建立起正确的理财观念、培养理性的投资行为,帮助下沉人群实现收入跃升,进而提振消费,拉动内需,促进增长;另一方面有助于提升我国金融监管效率,维护金融市场稳定。

埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员法拉哈特表示,中国与阿拉伯国家守望相助、共克时艰,为全球抗疫合作树立了典范。阿中都坚定支持多边主义,坚定支持世界卫生组织等国际组织积极发挥作用,协调国际抗疫合作。

埃及社会主义党总书记艾哈迈德·沙班表示,中国生产生活秩序加快恢复,为全球战胜疫情增添了信心。共建“一带一路”为埃中和阿中深化合作、互利共赢提供了有力支持。

“下沉”人群金融理财素养有待提高

进一步地发现是,互联网理财平台能够使得理财用户迅速成长为成熟投资人。具体来看,居民配置单一类型基金的人数占比有所下降,尤其是单一配置风险较大的主动型基金的人数占比降幅更大,共同配置货币基金、指数型基金和其他主动型基金的人数占比增加。这表明互联网平台对被动投资理念和分散化投资的推广教育和引导发挥了重要作用,特别对小镇青年和下沉人群的教育和引导效果更为显著。从投资效果来看,下沉人群获益人数占比低于非下沉人群,进一步表明下沉人群金融素养和投资能力有待提升。

苏丹《关注报》国际部主任穆斯纳·费赫勒表示,习近平主席的贺信令人感到鼓舞。阿中守望相助、相互支持,共同抗击疫情,体现了双方命运与共。中国政府派遣抗疫医疗专家组前往苏丹,毫无保留地传授中国的抗疫经验,为苏方抗击疫情作出了重要贡献。阿中应继续强化合作,共同推动构建人类命运共同体。

埃及《金字塔报》记者马哈穆德认为,阿中在当前形势下,更加需要加强合作、共克时艰、携手前行。

You May Also Like