工信部今年5G基站建设目标提前完成基本覆盖地市级城市

中新社北京10月22日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库22日表示,运营商已提前完成今年新建50万基站目标,实现地市级覆盖,1.6亿个终端连接在5G网络上。

在当日举行的国务院新闻办新闻发布会上,据闻库介绍,至9月底,累计开通5G基站达69万个,提前实现今年新建50万基站的目标,也基本实现地市级城市的5G覆盖。

蓬勃发展的在线教育,也为国际教育交流合作提供了新思路。中国教育国际交流协会会长刘利民在服贸会期间说,相对低成本、高效率、大规模的在线传播形式为国际间教育交流合作打开了突破口,也为跨境教育提供了新渠道,有利于促进包括跨国网络教育、远程教育等教育服务贸易的发展。

1-9月份,中国市场5G手机出货量达1.08亿部,1.6亿个终端连接到5G网络上。“5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力,将进一步显现出来”,闻库表示。

科大讯飞则集中展示了其OMO(线上与线下融合)泛在化教学解决方案、个性化学习方案以及智慧校园方案。在疫情防控期间,该公司基于“智慧空中课堂”解决方案,支撑了北京市各学校475.5万人次的在线直播和119.8万人次的线上作业布置与批改。

对于5G建设成本仍较高的现状,闻库表示,网络建设初期,基站等设备要在不断迭代升级中完善一些功能和性能,产业也需要在发展中不断壮大和成熟,随着产业进一步成熟和网络规模化部署,设备的成本也会逐步降低,这符合产业发展规律。

参展企业英孚教育中国区企业事务部执行副总裁兼首席企业事务官柳尽染接受中新社记者采访时表示,疫情发生以来,英孚以前所未有的速度和规模将线下学校迁移到线上。但在“互联网+教育”的下半场,线下和线上教学不应被割裂,而是要高度融合。

闻库表示,各地政府从专项规划、资源开放、站址协调、基站用电等方面都给予了大力支持,支持力度可以说是前所未有。

在此间举行的2020年中国国际服务贸易交易会上,教育服务专题展是八个专题展之一,会上还专门设立在线教育展区,各大参展企业均带来了自家招牌智慧教育产品和服务。

“无论线上还是线下,教育的本质是教与学的统一,是学生和老师交互的过程。”柳尽染认为,教师及其教研能力的重要性并不以线上线下的变化而减弱。教育的特殊属性,决定了在这一行业中,品牌得以生存的核心竞争力必然是优质教学成果带来的口碑、专业教研能力带来的课程品质、以及细心高效的服务。

他预计,随着人工智能、大数据分析等技术在教育领域广泛应用,未来纯线上、纯线下的教育都会继续存在,但线上线下融合的OMO模式或将成为主流。而在新技术助力下,未来教育评价方式也会从单一结果评价转变为过程、结果多维评价,对学生能力的定义将更加公正。(完)

对于5G投资是否过度问题,闻库表示,适度超前建设是公共基础设施的普遍特点。移动网络从2G、3G到4G,固定网络从铜线到光纤,通信网络一直都是按照适度超前的原则来部署,及时满足了用户需求,提升了网络应对突发事件的能力。

科大讯飞公司副总裁周佳峰表示,当前线下教育和线上教育融合已成为不可逆转的趋势,通过人工智能手段了解每个孩子在直播课的状态,能够更有效地增进学习效果。

闻库说,下一步,鼓励各级政府因地施策,用好5G的供电、建设、应用,甚至资金等方面政策工具箱,将5G发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力。(完)

“今年已完成建设目标,后3个月是否再加把劲,运营商正在评估,我们也希望稳妥把握建设发展速度”,闻库说。

闻库举例说,今年疫情期间,武汉移动流量突然增加了百分之六七十,但网络经受住了高负荷考验。

以线下培训起家的新东方教育科技集团如今正发力转型线上。该公司董事长俞敏洪坦言,科技应用改变着人们对教育传统的认知,后疫情时代教育行业发展将面临全新挑战,“线上、线下到底该如何定义?线上是线下的补充,还是将成为一种主要教育方式?这些都值得人们深入思考和探索”。

线上教育前景被各方普遍看好,那么“网课”未来是否有可能彻底取代线下教育?

拿起手机或平板电脑,打开APP对着题目拍照,1秒出解析内容;利用大数据实时诊断学习短板,精准推送练习题;海量学习行为数据反哺教学环节,为每个学生提供专属学情报告,定向查漏补缺……在猿辅导在线教育展台的用户体验区,参观者可以亲身体验到人工智能与教育结合的前沿研究成果。

You May Also Like