中国少年先锋队第八次全国代表大会将于7月23日至24日召开

新华社北京7月20日电(记者王鹏)经党中央批准,中国少年先锋队第八次全国代表大会将于7月23日至24日召开。目前,大会的各项筹备工作进展顺利。

这次大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要指示精神,进一步团结教育引领广大少先队员听党的话、跟党走,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备。

今年以来,银行转债走势相对疲弱,年初至今中证转债指数上涨了6.55%,银行转债均价还下跌了6%。

青岛农商银行8月21日发布的公告显示,正式启动50亿元可转债发行流程。此次发行转债简称“青农转债”,是首只AAA级农商行转债。农商行转债评级以往皆是AA+,青农转债的AAA级成为上市银行中的最高评级。

中国商务部新闻发言人高峰3日表示,中方愿与日方一道,落实好两国领导人在经贸领域达成的重要共识,推动构建契合新时代要求的中日关系,不断深化抗击疫情和经济社会发展合作,为全球经济摆脱疫情影响重回增长轨道作出应有贡献。

接受中新社记者采访的中国近代史和国际关系专家认为,习近平在座谈会上专门就如何看待历史问题和发展中日关系作出表述,又从“时”和“空”两个维度论述保持中日长期和平友好关系的意涵,既是回应现实关切,也是立足长远发展。

除了从时间维度鉴往知来,习近平还从空间维度论述中日关系。他说,中国和日本是近邻。保持中日长期和平友好关系,符合两国人民根本利益,符合维护亚洲和世界和平稳定的需要。

国金证券分析师周岳认为,银行转债具有两大特点:一是补充核心资本是银行发行转债的诉求;二是回售和下修转债条款较弱。银行具有明显的顺周期性,经营情况主要取决于银行的盈利能力和资产质量两方面。

银行转债是否抵达了一波谷底?

在中国社会科学院近代史研究所研究员高士华看来,这段历史不仅给中国带来巨大的损失,也给日本带来损失。从这个角度来说,日本吸取惨痛教训也对其自身有利。

习近平在会上指出,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。他还说,“坚持在相互尊重、求同存异基础上,积极推动构建携手合作、互利双赢的新格局,推动两国关系沿着正确轨道持续向前发展”。

此前8月17日,紫银转债刚刚上市,这是上市银行今年的首单可转债,青农转债又蓄势待发,显示银行转债有加快上市的迹象。

“我们说‘以史为鉴、面向未来’,既要正视历史,不能忘记历史,也要着眼于未来构建中日关系。”外交学院亚洲研究所所长郭延军说。

回溯中日两国两千多年的交往历史,和平友好是主流。但也应看到,日本对华持续侵略是近代以来中国历史上最黑暗的一页。从1894年挑起甲午战争,到1937年发动全面侵华战争,日本反动统治者一次次侵略中国。

近年来,中日关系重回正轨并取得新的发展。高士华举例说,新冠肺炎疫情期间中日相互支援,续写两国友好的佳话,中日关系当前仍保持着不错的发展势头。

一些日本学者同样持有反省历史、警示当下的观点。日本明治学院大学国际和平研究所研究员松野诚也长年从事侵华日军毒气战领域相关研究,他希望能与中国历史学者共同去挖掘、记录真实的历史,一起打下“中日友好、中日不再战”的基础。

推动中日关系沿着正确轨道持续向前

时至今日,仍有一些人试图歪曲篡改日本侵略历史。习近平在会上指出,正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史,是建立和发展中日关系的重要政治基础。他还说,任何否认侵略历史甚至美化侵略战争和殖民统治的言论,都不能不引起中国人民和亚洲国家人民的极大愤慨、严厉谴责、高度警惕。

中日同为世界主要经济体、互为重要经贸合作伙伴。2019年中日双边贸易总额超过3100亿美元,日本累计在华实际投资超过1100亿美元,在中国利用外资总额国别排名中居首位。今年以来面对疫情冲击,中日经贸合作更是展现出较强韧性,单月进出口额自3月以来恢复增长态势。

郭延军说,尽管国际形势风云变化,但当今时代主题仍是和平与发展,包括中国在内的世界各国都应更加珍惜这来之不易的和平环境。中日两国携手合作,对于推动东亚地区乃至更大范围的国际关系向好发展都具有重要意义,这也是中国最高领导人值此重要时刻思考和谋划中日关系的应有之义。(完)

座谈会后,共同社、东京放送(TBS)、日本电视台(NTV)等日本媒体都报道转引习近平关于要“正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史,是建立和发展中日关系的重要政治基础”的表述,同时亦十分关注中方对两国双边关系释放出的积极信号。

兴业证券分析师黄伟平表示,青农转债下修条款较严,债底保护尚可,预计目前平价下其上市首日获得的转股溢价率在16%-20%区间内,价格为115-119元。

“考虑到日本国内总有一些人试图抹去这段历史,习近平在讲清楚日本侵华重要史实的基础上有此重要表述,正是在为健全和发展中日关系‘固本强基’。只有基础牢,方能走得远。”中国社会科学院近代史研究所所长王建朗说。

不过,由于其流动性较好,银行转债依然是机构的挚爱。

此次青岛农商银行转债募集资金,扣除发行费用后将全部用于未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充核心一级资本,提高资本充足率水平,进一步夯实各项业务持续健康发展的资本基础。根据发行公告,青农转债的初始转股价格为5.74元/股,不低于募集说明书公告之日前20个交易日公司A股股票交易均价。

建立和发展中日关系的重要政治基础

此前,出席中国少年先锋队第八次全国代表大会的811名代表人选已全部产生,其中少先队员代表415名,成人代表396名。56个民族、每个地市级行政区均有少先队员代表人选。

符合维护亚洲和世界和平稳定的需要

王建朗分析说,中国隆重纪念抗日战争胜利75周年并非意在“算旧账”。而是通过鉴往知来,阐明中国政府发展中日长期和平友好关系的一贯立场,显示“向前看”的胸襟气度。

据统计,目前正在交易的银行可转债有9只,其中浦发转债的规模最大,达到500亿元,银行转债存量余额约1500亿元,占转债市场总余额的30%。

据悉,大会将采取电视电话会议形式召开,在北京设主会场、在各省份设分会场。大会将听取和审议第七届全国少工委工作报告,修改队的章程,选举产生第八届全国少工委。

You May Also Like