每经23点丨管理人员在政务微博转载明星信息陇南徽县地震局致歉;美股历史第一家苹果公司总市值升破2万亿美元

1丨香港放宽非住宅房地产按揭比例至50%

香港金融管理局19日公布,放宽非住宅房地产按揭贷款的逆周期宏观审慎监管措施,将非住宅房地产按揭贷款比例上限调高10个百分点,一般个案的上限由40%调升至50%,此项修订自2020年8月20日起生效。金管局总裁余伟文强调,金管局会继续密切留意最新发展,并会根据物业市场周期变化推出适当措施,以保障银行体系稳定。

“过去四个多月,香港国安法为恢复香港稳定带来显著效果:鼓吹‘港独’及与外部势力勾结的情况已逐步减退;部分头面人物明显收敛;激进的组织停止运作或解散;涉嫌违法人士畏罪潜逃;而街头暴力行为也大幅减少。”林郑月娥总结香港国安法为香港社会带来的改变时说。

据新华社,丹麦气象研究所18日发布新闻公报说,该所参与的一个国际研究团队对丹麦所辖的格陵兰岛近30年来冰盖融化的相关数据分析后发现,如果气候变暖保持当前速率,格陵兰岛冰盖将持续融化,并在2100年左右使全球海平面上升至少10厘米。研究人员认为,如果格陵兰岛冰盖全部融化,将导致全球海平面上升7米。

香港国安法为社会稳定带来新景象

林郑月娥表示,经历了一年的社会动荡和人身安全受到威胁,香港市民终于可以重新依法享有其基本权利和自由。她还强调,维护国家安全不会影响市民继续依法享有言论、新闻、集会、示威、游行等自由。

中央支持为香港经济注入新动力

8月19日晚间,苹果公司总市值达到2万亿美元,成为美股历史上第一家总市值超过2万亿美元的上市公司。亚马逊、微软公司分别以1.64万亿美元、1.59万亿美元紧随其后。

今年是《中华人民共和国香港特别行政区基本法》颁布三十周年,也是《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(香港国安法)颁布实施首年。林郑月娥在《施政报告》中表示,过去一年多,香港经历了回归以来最严峻的政治挑战,当前其中一项急切要做的事是对特区的宪制秩序和政治体制正本清源,拨乱反正。

据新华社,记者19日从全国扫黑办了解到,自2018年扫黑除恶专项斗争启动以来,截至今年7月底,全国立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题64831件,处理77668人。

惠民措施方面,林郑月娥宣布,延长每月可惠及约380万市民的“公共交通费用补贴计划”半年,继续为每月交通开支超过200港元的市民提供三分之一的补贴;试行为长期轮候公屋的低收入家庭提供现金津贴;以及研究将公营房屋额外总楼面面积用作福利用途等。

林郑月娥形容,这些政策支持“强而有力”。她表示,中国内地在严控疫情的努力下,经济已快速反弹,将会是在2020年唯一有增长的主要经济体。香港享有“近水楼台先得月”的优势,而中央在“一国两制”下对香港一贯支持,可以为香港经济发展注入新动力。

5丨管理人员在政务微博转载明星信息 陇南徽县地震局致歉

创就业保民生措施为市民拓展新道路

据新华社,世界贸易组织19日发布的数据显示,三季度全球货物贸易量持续大幅下滑,但全球贸易出现部分复苏迹象,复苏力度具有高度不确定性,不排除未来走出L型复苏轨迹。世贸组织同时警告,此前认为全球贸易有望实现V型反弹的预测可能过于乐观,由于目前经贸政策和疫情发展的不确定性仍然很高,全球贸易复苏轨迹存在呈L型的可能性。

4丨77668人因涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题被处理

6丨苹果公司总市值升破2万亿美元

2丨世贸组织:三季度全球货物贸易有望部分回升

据陇南市徽县地震局微博,2020年8月19日上午,徽县地震局政务微博管理人员在发布微博信息中,因其本人的微博和单位政务微博在同一手机登录,在浏览微博信息时,本人忘记切换账号,操作不当,误将王俊凯和易烊千玺相关信息转载到政务微博上,引起网友关注,我局第一时间责令政务微博管理员删除该微博信息,并对微博管理员进行了严肃的批评教育。今后,我局将进一步加强政务微博信息发布管理。在此,对工作中出现的失误,向广大网友诚挚道歉,并真诚接受广大网友监督和批评。

林郑月娥11月初率团访问北京、广州和深圳所取得的成果在《施政报告》中得以完整体现。这些政策措施涵盖粤港澳大湾区发展、巩固和提升香港国际金融中心和国际航空枢纽地位、建设国际科技创新中心等范畴,包括在港珠澳大桥实施“港车北上”、加快落实“跨境理财通”,以及在香港疫情可控的情况下,通过“健康码”互认等亮点内容。

新冠肺炎疫情令香港众多行业陷入困境,失业率创近16年新高。林郑月娥在《施政报告》中宣布多项支援受重创行业、青年就业等的措施,包括拨出近6亿港元额外支援旅游业,投资环保项目创造4000个相关就业机会,以及推出“大湾区青年就业计划”鼓励企业聘请香港大学毕业生到大湾区内地城市工作等。

3丨研究称格陵兰岛冰盖持续消融 可致海平面80年内升10厘米

林郑月娥在结语中表示,这份《施政报告》立足于坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,结合了香港的传统优势和融入国家发展大局的机遇,体现了中央对特区一如既往的支持,并盛载着自己带领团队为香港打拼的决心。她说,未来一年,特区政府会加倍努力,严控疫情,重振经济,让香港重新出发。(完)

You May Also Like